関さば・関あじ、大分郷土料理の店 | 銀座 大海

大分郷土料理の店 大海/豊後(大分県)の郷土料理と季節野菜をご堪能ください

おすすめの果実酒 【すもも酒】【檸檬酒】

2014.12.08 月曜日 17:15

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大海に訪れる女性の為にご用意しました
・すもも酒

      奄美大島で育った、すももを米焼酎で仕込みして
      あります美しいロゼ色に輝く
      甘酸っぱく爽やかな味わいです。

・レモン酒

      国産檸檬発祥の地、広島県大長のレモンの
      果汁を発酵させたワイン製法の果実酒
      ロックやストレートでどうぞ。

おすすめのデザートワイン 【フランシスコ デラウェア】

2014.07.22 火曜日 17:28

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大分県 安心院 【三和酒類株式会社 安心院葡萄酒工房】【極甘口】
2006ジャパンワインチャレンジ 銀賞(vin2005)

マイナス20℃に冷凍したデラウェアをじっくり2日間かけて圧搾し
濃厚な果汁をステンレスタンクで低温発酵させました。(クリオエクストラクション)
杏や桃のような香りに豊かな果実の甘みが口いっぱいに広がります。
余韻にハチミツ様の香りが心地よく漂います。

おすすめのドリンク 【ワイナリーのジュース】

2014.07.10 木曜日 11:02

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本日のワイナリーのジュースは、
山梨県 勝沼醸造(株)さんの葡萄ジュース 赤・白です。

そもそも、大海が日本ワインを軸にスタートしたのも、ここのワインに
感動し広めたいと考えたのが、始まりです

2007年の大海が開店の時それまで、お土産ワインが主流の中で
本気で美味しい日本ワインを造りたいと考えて先導していた勝沼醸造さん
少しでも、広めたいと考えた大海、長い付き合いになっております。

この葡萄ジュース、勝沼産の葡萄を使って丁寧に造ってあります
海外のジュースのCMではないですが、濃さが違います、味わってください。

おすすめの逸品 【有機野菜の地獄せいろ蒸し】

2014.07.10 木曜日 10:16

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時季の一番美味しい有機野菜を、大きめの蒸篭(せいろ)で、蒸しあげています
スーパーなどでは、なかなか見掛けない野菜、定番の野菜・根菜でも
”有機だとこんなに違うのか”と驚いていただけると思います。

野菜の味が一番引き出される蒸篭は、昆布の効いた、大分産カボスポン酢と
秘伝の胡麻ダレでお召し上がりください。

おすすめの逸品 【豊後あつめし】

2014.07.02 水曜日 15:33

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大分県の漁師飯のあつめしは、その時季のブリなど、青魚を漬け汁に浸し
あつあつのご飯に乗せただけの、漁師さんが仕事の合間に食べる郷土料理です

酢飯ではないので、お酢の苦手な人にも好評です
お酢を使っていないので、大海では、出し汁もお出ししています
是非!お茶漬けのように、出汁をかけ、一気にかきこんでください!

おすすめの焼酎 【舞香】

2014.07.02 水曜日 12:31

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・舞香 
大分県大野郡 藤居醸造合資会社
常圧蒸留 大麦・麦麹・白麹

すべての行程が手作業で行われています。
「手造りによる、麦焼酎本来の香りまさに香りの舞うが如く”舞香”と命名」
手造り3年熟成による納得の味わいで
甘い麦の香りや香ばしい風味が余韻として残るのが特徴

長期貯蔵酒「舞香」は、手造りむろ蓋麹(ふたこうじ)、常圧蒸留、
そして3年以上の熟成によって生まれたこだわりの逸品。
素朴でやや甘みを感じる香り。ゆっくりと口に含むと蒸留酒特有のピリピリとした刺激はまったくなく、
滑らかな味わい。そして、ほんのりと感じるやさしい香りが魅力を際立たせています。
昔ながらの手造りならではの穏やかな味わいを心ゆくまでご堪能ください。

おすすめの焼酎 【やきいも屋】【銀座のすずめ】

2014.07.02 水曜日 12:12

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・やきいも屋
大分県 日田市 老松酒造
常圧蒸留・黄金千貫・黒麹

旨味成分とスイートポテトにも似た独特の甘味の香りを残すため、
あえて油性成分を多く残すために荒ろ過仕上げで仕上げた限定商品です。

閻魔を造っている老松酒造さんの焼酎です
焼き芋そのものの少し焦げた甘にがい香りが特徴的、
甘味はあっさりとしてふくよかな味わいです。
お湯割りにすると、甘味と香ばしさがより際立ち、
暖かな気分になる何ともホッとする焼き芋焼酎です。
おすすめな飲み方は、お湯割です。一度試してみてください。

・銀座のすずめ 琥珀
大分県 玖珠郡 八鹿酒造
大麦・大麦麹
江戸時代から清酒をつくり続けている蔵の焼酎

「銀座のすずめ」とは、かつて銀座において時を忘れ粋に酔い語り、夜を明かした酔人たちを
すずめになぞらえて名づけたそうです、銀座にふさわしい洋のスタイルを持つ焼酎として
本物を知る大人に支持されるべくネーミングされています

バーボンウイスキーの空き樽に貯蔵した麦焼酎。熟成の進んだなめらかな舌触りと
スモーキーな風味が特徴。おすすめの飲み方はオンザロックで、
ふくよかに広がる余韻まで、しっかり美味しくいただける一本です。

おすすめワイン 【TOMOE】

2014.07.01 火曜日 17:06

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広島県 三次 【広島三次ワイナリー】
メルロー フルボディタイプ

三次は江の川(可愛川)・馬洗川・西城川の3つの川が合流する水の街。
川の水が霧になり、霧が雲になり、雨が降りまた川に注がれる・・・
そんな水の循環の中で良質なぶどうが栽培されます。

「TOMOE(トモエ)」とは循環やサイクル・融合を表し、ぶどう生産者が
美しい水の循環の中で育まれたぶどうを使用し、醸造家の情熱によりぶどうがワインとなる。
そして、ワインを楽しみたいお客様のもとへ届けられ、
お客様の声をもとに新たなぶどうが作られていきます。
そういった水の循環、人の循環を表し「TOMOE」は誕生しました。

三次の気候風土とぶどうを大切にし、醸造に想いを込めて造りあげた個性豊かな三次のワイン、
それがTOMOEワインです

おすすめの焼酎 【ぶんご】

2014.07.01 火曜日 16:53

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こめ焼酎ぶんご です
大分県 臼杵市 藤居酒造
厳選された米を、清酒造りと同じ仕込み方法、黄麹、低温、三段仕込みで行い、
米の持つ旨さを追求しました。、米と黄麹により醸しだされた吟醸香や原料の旨みを、
より深みのある味わいとします。
又この米焼酎は全国清酒鑑評会で何度も金賞受賞した吟醸酒つくりの名人、
小川登杜氏が担当しております。

おすすめの酒 【而今】【嘉】

2014.06.27 金曜日 11:09

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三重県 木屋正酒造合資会社 而今「特別純米」9号酵母無濾過生です
日本酒度:+3 酸度:1.7
富山県産五百万石60%精米
伊賀の酒、木屋正酒造(きやしょう)では191年前の蔵を残し、
昔ながらの製法での日本酒造りを守り続けています
プレミアがついて入荷困難な状況の酒です、おはやめに。

山形県 高畠ワイナリー 嘉-yoshi- スパークリング シャルドネ
高畠町産シャルドネを使った スパークリングワイン
“Japan Wine Competition2013 金賞のワインです”
柑橘系や白い花のような華やかな香り、豊かなうまみをともなう
酸を感じられるすっきりとした味わいは、さまざまな、
お食事と合わせていただけるスパークリングワインです。