鷹来屋の夏の定番「夏酒」
期間限定販売 鷹来屋「夏酒」の登場です!
造りは特別純米酒と変わりませんが、暑い夏に飲む酒として飲み疲れしない酒質で、コクを追求するというよりもシャープさ爽やかさを追求したという辛口のこのお酒は、そのとおり飲みやすさの中に程よい旨味を感じる仕上がりに。そしてまたなんと「ぬる燗」でもいけるので、冷房で冷えすぎた体にも優しいのです。
《2019年 6月新入荷ワイン》安心院 卑弥呼
赤は、ベリーやスパイス等の豊かな香り、白は、花や南国のフルーツ等の豊かな香り、
共に数種類の安心院ワインをブレンドする事で香味を調和させている辛口ワインです。
安心院 卑弥呼<白>は2018年 日本ワインコンクール 欧州・国内改良品種等ブレンド白部門において奨励賞を受賞しました。
《2019春 期間限定》鷹来屋 山田錦85%精米 純米酒 生酒
自家栽培米の山田錦を15%カットし、残りの85%を用いて醸した純米酒。お米の旨味と程よい酸味、キレの良さを感じる仕上がり。
お刺身《三種盛り》
左から「関たい」「関あじ」「関いさき」。
旬の味覚です。
大分の調味料製造メーカー「フンドーキン」のお醤油でお召し上がりください。
日々の水揚量によってご希望に沿えない場合も。
お刺身盛りの内容は変わる場合がございます。
ご来店の際はぜひお問い合わせください。
《2019春 期間限定》倉光 吟醸酒
大分市を流れる大野川の水質は全国の河川水質調査で日本一の一つと認定されました。その伏流水を使用して造られた吟醸酒です。キレとソフトな味わいが絶妙。
《2019春 期間限定》鷹来屋 純米吟醸 大分三井
熊本酵母を使用。香りをおさえたやさしい味わいに仕上がっています。
食事の邪魔をしない、綺麗で穏やかなお酒です。
《2019春 期間限定》鷹来屋 純米吟醸 若水
豊後大野市の完全手造り、全量槽しぼりの小さな造り酒屋「鷹来屋」の純米吟醸。
自家栽培の山田錦と自家栽培の若水を用い低温でゆっくりと発酵させて造られました。香り控えめで穏やかな食中酒向きの仕上がりで、冷やしてからぬる燗までがおすすめです。
《2019春 期間限定》新酒生酒 鷹来屋 初しぼり原酒生酒
豊後大野市の完全手造り、全量槽しぼりの小さな造り酒屋「鷹来屋」の生酒。
自家栽培の五百万石と大分県産のヒノヒカリを用いて造った原酒生酒で、特定名称酒の一番最初に販売される新酒です。
原酒でありながら、甘口の柔らかく口当たりのよい優しい味わいです。